Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  18/11/2014
Data da última atualização:  02/07/2015
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  LUZ, P. M. C. da; NUNES, M. Z.; BOTTON, M.; TRIACA, T.; SARTORI, V. C.
Afiliação:  MARCOS BOTTON, CNPUV.
Título:  Efeito de extratos vegetais fermentados sobre adultos de Anastrepha fraterculus (Wied., 1830) (Diptera: Tephritidae) em laboratório.
Ano de publicação:  2014
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 25., 2014, Goiânia, GO. Resumos... Goiânia: Embrapa Arroz e Feijão; Universidade Federal de Goiás, 2014.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A mosca-das-frutas sul-americana, Anastrepha fraterculus (Wied., 1830), é a principal praga das frutíferas de clima temperado na região sul do Brasil. Neste trabalho foi avaliado o efeito de extratos vegetais fermentados sobre adultos de Anastrepha fraterculus em laboratório. Os extratos fermentados de plantas avaliados foram: Margarida-do-Campo, Aspilia foliacea (Spreng.) Baker; Línguade-vaca, Chaptalia nutans (L.) Polak; Uva-do-japão, Hovenia dulcis Thunb.; Cinamomo, Melia azedarach L.; Fumo-bravo, Solanum mauritianum Scop.; Ervade-passarinho, Tripodanthus acutifolius Thieg. Os extratos (500gr de planta com 1,5 L de água de fonte) foram produzidos através de fermentação anaeróbica ou aeróbica, com presença ou ausência de 20gr de fermento fresco e seco e 40gr de açúcar. Dois casais de 25 dias de idade provenientes de uma criação artificial sob condições controladas (25 ±3ºC, 70±10% e fotofase de 14 horas) foram confinados em gaiola cilíndrica transparente (8 cm de diâmetro x 11 cm de altura) contendo água, dieta (açúcar, gérmen de trigo e extrato de soja na proporção de 3:1:1) e o seu respectivo tratamento em recipiente de 4mL. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado em dez repetições. Os extratos foram avaliados na concentração de 10% fornecidos via ingestão, integrados a 5% proteína hidrolisada (BioFruit®) mantendo-se um tratamento testemunha. A avaliação da mortalidade foi feita 24, 48, 72 e 96 horas após o fornecimento aos insetos. Os dados da... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Fermentação de plantas.
Thesagro:  Anastrepha Fraterculus; Extrato Vegetal; Fruticultura; Mosca das frutas.
Categoria do assunto:  O Insetos e Entomologia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/111847/1/resumo-0695.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPUV15475 - 1UPCRA - DD
Voltar






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Pecuária Sudeste. Para informações adicionais entre em contato com cppse.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Pecuária Sudeste.
Data corrente:  07/07/2021
Data da última atualização:  28/09/2021
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 2
Autoria:  ROSA, L. K.; COSTA, F. S.; HAUAGGE, C. M.; MOBILE, R. Z.; LIMA, A. A. S. de; AMARAL, C. D. B. do; MACHADO, R. C.; NOGUEIRA, A. R. de A.; BRANCHER, J. A.; ARAUJO, M. R. DE.
Afiliação:  LETÍCIA KREUTZ ROSA, UFPR; FLORIATAN SANTOS COSTA, UFPR; CECÍLIA MORAES HAUAGGE, UFPR; RAFAEL ZANCAN MOBILE, UFPR; ANTONIO ADILSON SOARES DE LIMA, UFPR; CLARICE DIAS BRITTO DO AMARAL, UFPR; RAQUEL CARDOSO MACHADO, UFSCAR; ANA RITA DE ARAUJO NOGUEIRA, CPPSE; JOÃO ARMANDO BRANCHER, PUC-PR; MELISSA RODRIGUES DE ARAUJO, UFPR.
Título:  Oral health, organic and inorganic saliva composition of men with Schizophrenia: case-control study.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  Journal of Trace Elements in Medicine and Biology, v.66, jul. 2021, 126743.
Páginas:  8 p.
ISSN:  0946-672X
DOI:  https://doi.org/10.1016/j.jtemb.2021.126743
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Background: Schizophrenia (SCZ) presents complex challenges related to diagnosis and clinical monitoring. The study of conditions associated with SCZ can be facilitated by using potential markers and patterns that provide information to support the diagnosis and oral health. Methods: The salivary composition of patients diagnosed with SCZ (n = 50) was evaluated and compared to the control (n = 50). Saliva samples from male patients were collected and clinical parameters were evaluated. The concentration of total proteins and amylase were determined and salivary macro- and microelements were quantified by ICP OES and ICP-MS. Exploratory data analysis based on artificial intelligence tools was used in the investigation. Results: There was a significant increase in the salivary concentrations of Al, Fe, Li, Mg, Na, and V, higher prevalence of caries (p < 0.001), periodontal disease (p < 0.001), and reduced salivary flow rate (p = 0.019) in SCZ patients. Also, samples were grouped into six clusters. As, Co, Cr, Cu, Mn, Mo, Ni, Se, and Sr were correlated with each other, while Fe, K, Li, Ti, and V showed the highest concentrations in the samples distributed in the clusters with the highest association between SZC patients and controls. Conclusions: The results obtained indicate changes in salivary flow, organic composition, and levels of macro- and microelements in SCZ patients. Salivary concentrations of Fe, Mg, and Na may be related to oral conditions, higher prevalence of cari... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Exploratory data analysis; Self-organizing map.
Thesagro:  Saliva.
Thesaurus NAL:  Schizophrenia; Trace elements.
Categoria do assunto:  S Ciências Biológicas
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pecuária Sudeste (CPPSE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPPSE25361 - 1UPCAP - DDPROCI-2021.00092ROS2021.00100
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional