|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
18/11/2014 |
Data da última atualização: |
02/07/2015 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
LUZ, P. M. C. da; NUNES, M. Z.; BOTTON, M.; TRIACA, T.; SARTORI, V. C. |
Afiliação: |
MARCOS BOTTON, CNPUV. |
Título: |
Efeito de extratos vegetais fermentados sobre adultos de Anastrepha fraterculus (Wied., 1830) (Diptera: Tephritidae) em laboratório. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 25., 2014, Goiânia, GO. Resumos... Goiânia: Embrapa Arroz e Feijão; Universidade Federal de Goiás, 2014. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A mosca-das-frutas sul-americana, Anastrepha fraterculus (Wied., 1830), é a principal praga das frutíferas de clima temperado na região sul do Brasil. Neste trabalho foi avaliado o efeito de extratos vegetais fermentados sobre adultos de Anastrepha fraterculus em laboratório. Os extratos fermentados de plantas avaliados foram: Margarida-do-Campo, Aspilia foliacea (Spreng.) Baker; Línguade-vaca, Chaptalia nutans (L.) Polak; Uva-do-japão, Hovenia dulcis Thunb.; Cinamomo, Melia azedarach L.; Fumo-bravo, Solanum mauritianum Scop.; Ervade-passarinho, Tripodanthus acutifolius Thieg. Os extratos (500gr de planta com 1,5 L de água de fonte) foram produzidos através de fermentação anaeróbica ou aeróbica, com presença ou ausência de 20gr de fermento fresco e seco e 40gr de açúcar. Dois casais de 25 dias de idade provenientes de uma criação artificial sob condições controladas (25 ±3ºC, 70±10% e fotofase de 14 horas) foram confinados em gaiola cilíndrica transparente (8 cm de diâmetro x 11 cm de altura) contendo água, dieta (açúcar, gérmen de trigo e extrato de soja na proporção de 3:1:1) e o seu respectivo tratamento em recipiente de 4mL. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado em dez repetições. Os extratos foram avaliados na concentração de 10% fornecidos via ingestão, integrados a 5% proteína hidrolisada (BioFruit®) mantendo-se um tratamento testemunha. A avaliação da mortalidade foi feita 24, 48, 72 e 96 horas após o fornecimento aos insetos. Os dados da mortalidade foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas ao teste de Tukey (P<0,05). Os extratos com fermentação aeróbica da espécie Aspilia foliacea (margarida-do-campo), com e sem fermento fresco proporcionaram mortalidade superior a 85%, diferenciando-se dos demais extratos que não causaram mortalidade significativa de adultos de A. fraterculus. MenosA mosca-das-frutas sul-americana, Anastrepha fraterculus (Wied., 1830), é a principal praga das frutíferas de clima temperado na região sul do Brasil. Neste trabalho foi avaliado o efeito de extratos vegetais fermentados sobre adultos de Anastrepha fraterculus em laboratório. Os extratos fermentados de plantas avaliados foram: Margarida-do-Campo, Aspilia foliacea (Spreng.) Baker; Línguade-vaca, Chaptalia nutans (L.) Polak; Uva-do-japão, Hovenia dulcis Thunb.; Cinamomo, Melia azedarach L.; Fumo-bravo, Solanum mauritianum Scop.; Ervade-passarinho, Tripodanthus acutifolius Thieg. Os extratos (500gr de planta com 1,5 L de água de fonte) foram produzidos através de fermentação anaeróbica ou aeróbica, com presença ou ausência de 20gr de fermento fresco e seco e 40gr de açúcar. Dois casais de 25 dias de idade provenientes de uma criação artificial sob condições controladas (25 ±3ºC, 70±10% e fotofase de 14 horas) foram confinados em gaiola cilíndrica transparente (8 cm de diâmetro x 11 cm de altura) contendo água, dieta (açúcar, gérmen de trigo e extrato de soja na proporção de 3:1:1) e o seu respectivo tratamento em recipiente de 4mL. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado em dez repetições. Os extratos foram avaliados na concentração de 10% fornecidos via ingestão, integrados a 5% proteína hidrolisada (BioFruit®) mantendo-se um tratamento testemunha. A avaliação da mortalidade foi feita 24, 48, 72 e 96 horas após o fornecimento aos insetos. Os dados da... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Fermentação de plantas. |
Thesagro: |
Anastrepha Fraterculus; Extrato Vegetal; Fruticultura; Mosca das frutas. |
Categoria do assunto: |
O Insetos e Entomologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/111847/1/resumo-0695.pdf
|
Marc: |
LEADER 02718nam a2200217 a 4500 001 2000449 005 2015-07-02 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aLUZ, P. M. C. da 245 $aEfeito de extratos vegetais fermentados sobre adultos de Anastrepha fraterculus (Wied., 1830) (Diptera$bTephritidae) em laboratório.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 25., 2014, Goiânia, GO. Resumos... Goiânia: Embrapa Arroz e Feijão; Universidade Federal de Goiás$c2014 520 $aA mosca-das-frutas sul-americana, Anastrepha fraterculus (Wied., 1830), é a principal praga das frutíferas de clima temperado na região sul do Brasil. Neste trabalho foi avaliado o efeito de extratos vegetais fermentados sobre adultos de Anastrepha fraterculus em laboratório. Os extratos fermentados de plantas avaliados foram: Margarida-do-Campo, Aspilia foliacea (Spreng.) Baker; Línguade-vaca, Chaptalia nutans (L.) Polak; Uva-do-japão, Hovenia dulcis Thunb.; Cinamomo, Melia azedarach L.; Fumo-bravo, Solanum mauritianum Scop.; Ervade-passarinho, Tripodanthus acutifolius Thieg. Os extratos (500gr de planta com 1,5 L de água de fonte) foram produzidos através de fermentação anaeróbica ou aeróbica, com presença ou ausência de 20gr de fermento fresco e seco e 40gr de açúcar. Dois casais de 25 dias de idade provenientes de uma criação artificial sob condições controladas (25 ±3ºC, 70±10% e fotofase de 14 horas) foram confinados em gaiola cilíndrica transparente (8 cm de diâmetro x 11 cm de altura) contendo água, dieta (açúcar, gérmen de trigo e extrato de soja na proporção de 3:1:1) e o seu respectivo tratamento em recipiente de 4mL. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado em dez repetições. Os extratos foram avaliados na concentração de 10% fornecidos via ingestão, integrados a 5% proteína hidrolisada (BioFruit®) mantendo-se um tratamento testemunha. A avaliação da mortalidade foi feita 24, 48, 72 e 96 horas após o fornecimento aos insetos. Os dados da mortalidade foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas ao teste de Tukey (P<0,05). Os extratos com fermentação aeróbica da espécie Aspilia foliacea (margarida-do-campo), com e sem fermento fresco proporcionaram mortalidade superior a 85%, diferenciando-se dos demais extratos que não causaram mortalidade significativa de adultos de A. fraterculus. 650 $aAnastrepha Fraterculus 650 $aExtrato Vegetal 650 $aFruticultura 650 $aMosca das frutas 653 $aFermentação de plantas 700 1 $aNUNES, M. Z. 700 1 $aBOTTON, M. 700 1 $aTRIACA, T. 700 1 $aSARTORI, V. C.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Pecuária Sudeste. Para informações adicionais entre em contato com cppse.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Pecuária Sudeste. |
Data corrente: |
07/07/2021 |
Data da última atualização: |
28/09/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
ROSA, L. K.; COSTA, F. S.; HAUAGGE, C. M.; MOBILE, R. Z.; LIMA, A. A. S. de; AMARAL, C. D. B. do; MACHADO, R. C.; NOGUEIRA, A. R. de A.; BRANCHER, J. A.; ARAUJO, M. R. DE. |
Afiliação: |
LETÍCIA KREUTZ ROSA, UFPR; FLORIATAN SANTOS COSTA, UFPR; CECÍLIA MORAES HAUAGGE, UFPR; RAFAEL ZANCAN MOBILE, UFPR; ANTONIO ADILSON SOARES DE LIMA, UFPR; CLARICE DIAS BRITTO DO AMARAL, UFPR; RAQUEL CARDOSO MACHADO, UFSCAR; ANA RITA DE ARAUJO NOGUEIRA, CPPSE; JOÃO ARMANDO BRANCHER, PUC-PR; MELISSA RODRIGUES DE ARAUJO, UFPR. |
Título: |
Oral health, organic and inorganic saliva composition of men with Schizophrenia: case-control study. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Journal of Trace Elements in Medicine and Biology, v.66, jul. 2021, 126743. |
Páginas: |
8 p. |
ISSN: |
0946-672X |
DOI: |
https://doi.org/10.1016/j.jtemb.2021.126743 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Background: Schizophrenia (SCZ) presents complex challenges related to diagnosis and clinical monitoring. The study of conditions associated with SCZ can be facilitated by using potential markers and patterns that provide information to support the diagnosis and oral health. Methods: The salivary composition of patients diagnosed with SCZ (n = 50) was evaluated and compared to the control (n = 50). Saliva samples from male patients were collected and clinical parameters were evaluated. The concentration of total proteins and amylase were determined and salivary macro- and microelements were quantified by ICP OES and ICP-MS. Exploratory data analysis based on artificial intelligence tools was used in the investigation. Results: There was a significant increase in the salivary concentrations of Al, Fe, Li, Mg, Na, and V, higher prevalence of caries (p < 0.001), periodontal disease (p < 0.001), and reduced salivary flow rate (p = 0.019) in SCZ patients. Also, samples were grouped into six clusters. As, Co, Cr, Cu, Mn, Mo, Ni, Se, and Sr were correlated with each other, while Fe, K, Li, Ti, and V showed the highest concentrations in the samples distributed in the clusters with the highest association between SZC patients and controls. Conclusions: The results obtained indicate changes in salivary flow, organic composition, and levels of macro- and microelements in SCZ patients. Salivary concentrations of Fe, Mg, and Na may be related to oral conditions, higher prevalence of caries, and periodontal disease. The exploratory analysis showed different patterns in the salivary composition of SCZ patients impacted by associations between oral health conditions and the use of medications. Future studies are encouraged to confirm the results investigated in this study. MenosBackground: Schizophrenia (SCZ) presents complex challenges related to diagnosis and clinical monitoring. The study of conditions associated with SCZ can be facilitated by using potential markers and patterns that provide information to support the diagnosis and oral health. Methods: The salivary composition of patients diagnosed with SCZ (n = 50) was evaluated and compared to the control (n = 50). Saliva samples from male patients were collected and clinical parameters were evaluated. The concentration of total proteins and amylase were determined and salivary macro- and microelements were quantified by ICP OES and ICP-MS. Exploratory data analysis based on artificial intelligence tools was used in the investigation. Results: There was a significant increase in the salivary concentrations of Al, Fe, Li, Mg, Na, and V, higher prevalence of caries (p < 0.001), periodontal disease (p < 0.001), and reduced salivary flow rate (p = 0.019) in SCZ patients. Also, samples were grouped into six clusters. As, Co, Cr, Cu, Mn, Mo, Ni, Se, and Sr were correlated with each other, while Fe, K, Li, Ti, and V showed the highest concentrations in the samples distributed in the clusters with the highest association between SZC patients and controls. Conclusions: The results obtained indicate changes in salivary flow, organic composition, and levels of macro- and microelements in SCZ patients. Salivary concentrations of Fe, Mg, and Na may be related to oral conditions, higher prevalence of cari... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Exploratory data analysis; Self-organizing map. |
Thesagro: |
Saliva. |
Thesaurus NAL: |
Schizophrenia; Trace elements. |
Categoria do assunto: |
S Ciências Biológicas |
Marc: |
LEADER 02779naa a2200325 a 4500 001 2132841 005 2021-09-28 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0946-672X 024 7 $ahttps://doi.org/10.1016/j.jtemb.2021.126743$2DOI 100 1 $aROSA, L. K. 245 $aOral health, organic and inorganic saliva composition of men with Schizophrenia$bcase-control study.$h[electronic resource] 260 $c2021 300 $a8 p. 520 $aBackground: Schizophrenia (SCZ) presents complex challenges related to diagnosis and clinical monitoring. The study of conditions associated with SCZ can be facilitated by using potential markers and patterns that provide information to support the diagnosis and oral health. Methods: The salivary composition of patients diagnosed with SCZ (n = 50) was evaluated and compared to the control (n = 50). Saliva samples from male patients were collected and clinical parameters were evaluated. The concentration of total proteins and amylase were determined and salivary macro- and microelements were quantified by ICP OES and ICP-MS. Exploratory data analysis based on artificial intelligence tools was used in the investigation. Results: There was a significant increase in the salivary concentrations of Al, Fe, Li, Mg, Na, and V, higher prevalence of caries (p < 0.001), periodontal disease (p < 0.001), and reduced salivary flow rate (p = 0.019) in SCZ patients. Also, samples were grouped into six clusters. As, Co, Cr, Cu, Mn, Mo, Ni, Se, and Sr were correlated with each other, while Fe, K, Li, Ti, and V showed the highest concentrations in the samples distributed in the clusters with the highest association between SZC patients and controls. Conclusions: The results obtained indicate changes in salivary flow, organic composition, and levels of macro- and microelements in SCZ patients. Salivary concentrations of Fe, Mg, and Na may be related to oral conditions, higher prevalence of caries, and periodontal disease. The exploratory analysis showed different patterns in the salivary composition of SCZ patients impacted by associations between oral health conditions and the use of medications. Future studies are encouraged to confirm the results investigated in this study. 650 $aSchizophrenia 650 $aTrace elements 650 $aSaliva 653 $aExploratory data analysis 653 $aSelf-organizing map 700 1 $aCOSTA, F. S. 700 1 $aHAUAGGE, C. M. 700 1 $aMOBILE, R. Z. 700 1 $aLIMA, A. A. S. de 700 1 $aAMARAL, C. D. B. do 700 1 $aMACHADO, R. C. 700 1 $aNOGUEIRA, A. R. de A. 700 1 $aBRANCHER, J. A. 700 1 $aARAUJO, M. R. DE 773 $tJournal of Trace Elements in Medicine and Biology$gv.66, jul. 2021, 126743.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Pecuária Sudeste (CPPSE) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|